Le pH varie de 0 à 14, jusqu’à 7, le produit est acide; à 7, il est neutre; au dessus, il est basique ( ou alcalin).
Non, produit alimentaire, ni soude, ni acide et même si je reçois des embruns sur le visage, ce qui m’est arrivé à plusieurs reprises ( logique avec un pulvé et en cas de vent), aucun souci je ne suis toujours pas défiguré

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Il n'y a pas de limite à l'echelle de pH, contrairement à ce qu'on apprend à l'école, et d'après ce qu'un calcul logarithme permet de faire.. il y a la théorie, et la vie vraie
L'acide chlorhydrique commercial (environ 37%) a un pH de -1 environ, la soude à concentration max a un pH de 15
Avec un pH de 12, tu a un produit alcalin.
Quant à l'alimentarité..... le vinaigre est, si je ne me trompe pas, un produit alimentaire. son pH est de 2 environ (c'est une solution d'acide acétique). Essaie d'en boire, ou de t'en mettre dans les yeux, tu comprendras.
La soude est un additif alimentaire (E524), comme l'acide phosphorique (E338, j'en vendais des camions vrac complets à Coca Cola), l'acide chlorhydrique (E507), ...... Donc tu peux en boire ou t'en asperger
ne le fais surtout pas Pour en revenir directement au sujet, j'ai travaillé plus 20 ans dans la formulation de détergents (je suis maintenant dans la formulation phytosanitaire... aie pas sur la tête, mais je suis prêt à ouvrir le débat, et demonter preuves à l'appui tout ce qu'il se dit dans les medias...), le pH de 12 est apporté soit par de la soude, soit de la potasse, soit de l'alcali (ammoniaque).
Pourquoi ?
Parce que dans une phase de nettoyage, il y a
-mouillabilité
-emulsification des matières grasses
-mise en dispersion des saletés
ces trois fonctions sont assurées par des tensioactifs (surfactants)
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saponification des matières grasses et c'est là qu'intervient notre agent alcalin (comme pour le savon de marseille: huile + soude= savon solide, huile+ potasse= savon liquide).
bon, je vais arrêter là )))